注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童乐

临幼大一班

 
 
 

日志

 
 

走到哪儿都喜欢认字——周子芊妈妈  

2015-04-24 13:19:10|  分类: 大话育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芊芊已经5岁了,小家伙最近特别喜欢认字。跟着爸爸妈妈坐地铁出门玩,小家伙看到车厢内一串的车站名会认认真真地念,遇到不认识的字就问:爸爸,这是哪一站啊?爸爸抱起她指着上面的文字说:西藏北路,中兴路,曲阜路,人民广场……在南京东路散步时,芊芊看到她最喜欢去的食品一店,就指着店面招牌上的字念:第一……妈妈,接下来的怎么念啊?我说:第一食品有限公司。回家的路上,小家伙又发现了认字的地方——灯箱牌和广告牌,我们一点一点地给她解释,并且告诉她是什么。听完之后,芊芊立刻模仿我们,将上面的字读了出来,小脸上挂满了笑容。

 

记得曾读过一本关于幼儿成长的书籍中写道:3.5~5.5岁是书写阅读的敏感期。阅读对于任何一个人来说都是非常有意义,非常重要的。古语有云:开卷有益,但是任何的阅读都是在认识足够多的字的基础上的,总不至于在阅读的时候抱一本字典,边查边读,这样不仅大大地降低了阅读的乐趣,而且也非常麻烦。所以在阅读敏感期之前,孩子会有一个认字的敏感期。孩子在进入认字敏感期之后,会对认字非常感兴趣,他们的认字渠道也是千奇百怪,有喜欢读街上的广告牌和店铺名称的,有喜欢读书的封面的,还有喜欢读衣服标签的,总之孩子只要有兴趣,哪里都可以成为他们认字的场所。

 

芊芊的认字是从一张儿童挂画启蒙的。一二三四,东南西北,都是些在大人看来非常简单的常用字,小家伙却学得有点费劲。遇到认识的字,她会非常高兴地读出来,如果是自己不认识的,就会下意识地瞥我的脸色,弱弱地说:不知道。我只能一遍一遍地重复教,直到她能完全记下来。等到下次再看到同样的字的时候,她就会非常高兴地读出来。如果当父母的没有耐心,没有及时给予孩子鼓励和赞扬,呵斥孩子记不住,孩子就会感觉非常委屈,他们认字的兴趣就会遭受重大的打击,这对于孩子的成长是非常不利的。

 

孩子进入认字敏感期之后,会走到哪儿就认到哪儿。在这个时候,我们父母一定要支持孩子,并且抓住这个重要的时机,为孩子提供良好的学习环境,满足孩子的认字愿望,为以后的阅读打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017