注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童乐

临幼大一班

 
 
 

日志

 
 

早日使用筷子的益处  

2014-09-03 14:51:40|  分类: 大话育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这学期我们已经开始用筷子吃饭啦,暑假里你们有没有也在家里试试呢?其实早日教孩子学会筷子进餐,就意味着让孩子早日把“杠杆原理”用之于日生活实践。用筷子夹取食物时,会牵动肩、胳膊、手腕、手指等部位的 多个关节和多条肌肉。这些关节和肌肉只有在中枢神经系统协调配合下才能完成夹取的动。

管理或支配手指的神经中枢在大脑皮层所占的区域最为广泛,尤其是大拇指。从人的整个手部来看,以手指尖的触觉灵敏度最高。因此,手指的动作既可以精细、灵敏,又可以促进大脑皮层相应区域的生理活动,从而提高人的思维能力。也就是说,用筷子进餐可促使孩子“手巧而心灵”、“心灵而手巧”,起到“健脑益智”的作用。

对初学用筷子的幼儿,建议:

选用竹筷,因为方形竹筷易夹住食物,而且无毒、轻便,易握紧。

如一时夹不好,家长也不要责怪,对由此产生的吃饭时间延长、食物撒落等情况,应给予宽容,这一点特别重要。

加油~中一班的全体孩子们!!!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017