注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童乐

临幼大一班

 
 
 

日志

 
 

育儿交流—— 方隽文妈妈  

2014-12-26 13:06:52|  分类: 大话育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 她,是一个爱哭也爱笑的女孩

    她,是一个柔弱但又坚强的女孩

    她,就是我们家独一无二的宝贝,方隽文

    文文,虽不是含着金汤匙出生,但也像大多同龄孩子一样,集结着祖辈、父母的美好希冀,并在万千宠爱中成长。

    从出生伊始,爷爷就坚持写日记一样,将文文每天的起居饮食、成长点滴记录成册,希望在未来将这些手册作为一种纪念馈赠给自己的爱孙;而曾作为医生的奶奶则是在衣着、饮食上无微不至地进行照顾;像许多80后家长一样,对于文文,作为父母的我们在生活上能给予的照顾并不多,更多地会体现在教育上的切入。虽然我们家每个人在文文的身边扮演着不同的角色,分担着不同的职责,但我们都秉承着同一个原则,那就是希望她能有一个零压力、无负担的快乐童年,在培养健全人格,拥有良好品德的基础上成长为一个独立、知性的女孩。

    在这个充斥着各种“学前教育”、“不要输在起跑线上”言论漫天飞的社会,作为家长的我们在这样一种环境下,冒着孩子可能“落后”的危险,是否能顶的住压力而坚持不转嫁给孩子确实是非常难的,所以在这点上我们全家达成的统一意见是:上兴趣班,可以,但必须建立在文文的兴趣基础之上,必须建立在以锻炼其身体、培养其坚韧意志为目标的前提之下。所以在征询了文文的意见后,我们帮她报名参加了绘画艺术课,并从小班一直坚持到现在,以及后来在暑假学习游泳的经历。虽然在这过程当中也有过“是否学习英语比学画画更好?”、“学游泳老哭还要不要继续?”之类的分歧,但最终我们都坚持下来了,而文文也因此培养了韧性、并在学习中获得了乐趣。

    因天性使然,加上家庭环境的影响,在外文文并不是一个外向、健谈的孩子,她活泼的一面只会更多地展示在家人和熟人面前,就我们通常所称的“慢热型”,按照一些人的理解可能会觉得“冷漠”、“没礼貌”或“缺乏家教”。但我觉得,性格无所谓好坏,重要的是能发挥性格中的优势,比如文文的冷静、执着;而对于性格中不足的部分,则需要自身主观意愿去克服才有效,所以在遇到诸如向陌生人打招呼,与他人分享之类的情况而她又不主动时,我们会以鼓励为主,而不是强迫或恐吓的方式,渐渐地,她也变得落落大方起来,并且在谈吐方面进步很快。

  在生活自理方面,上幼儿园前文文基本上都依赖于长辈,但自从融入了校园生活后,渐渐地,她学会了自己穿衣、自己洗手、自己上厕所、自己整理玩具......每一天我们都能惊喜地发现她的进步,她的成长,而更让我们窝心的是,她在集体生活中学会的奉献和表达善意,比如帮爷爷洗碗、帮奶奶端牛奶、帮妈妈拿拖鞋、帮爸爸挤牙膏......同时她还懂得了许多生活的常识,也常常让我们惊讶不已,比如在洗完头发后,她会说“不能在浴室用电吹风,否则容易触电”;开车时她会提醒爸爸“不能吃东西,会有危险”等等。不可否认,这些都归功于幼儿园老师们的谆谆教导和悉心照料,使得孩子们在潜移默化中不断学会各种技能,提升生活能力,这是在中国式家庭教育内是很难实现的。

  最后我想说的是,在陪伴孩子的过程中,其实我也在学习怎么做好一个妈妈,曾看过这样一段话:“在孩子的漫漫人生路,我不会选择在她前面领跑,也不会选择再其身后推波助澜,可以的话,我希望是陪在她身边为她加油鼓劲,陪她领略更多美好的风景”。这,应该也是我要努力的方向吧。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017