注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童乐

临幼大一班

 
 
 

日志

 
 

育儿交流  

2013-10-09 09:34:04|  分类: 大话育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一转眼,吴桑榆已经从一个呱呱坠地的婴儿长成了一名幼儿园小班的宝宝了。3年多的时间里,从最初的基本需求---吃喝拉撒睡也渐渐的上升到了更高的教育问题。如何培养孩子,是作为新手妈妈最大的问题。性格方面的,生活习惯方面的,学习方面的。

        从他一出生,基本就是外婆和妈妈带。一直到10个半月,妈妈重返职场。就交给外婆和阿姨带。但是教育的重任,老人和阿姨胜任不了。还是由父母占主导。因为,他是男孩子,所以,我大力提倡爸爸要多参与多和儿子互动,有良好的亲子交流。只要爸爸有空,周末2天是完全陪孩子的,多带他去公园,多做亲子游戏,多和其他同龄孩子玩耍。

        在吴桑榆8个月的时候,就给他买了餐椅,要求他吃饭必须坐。一旦下来了,就不会追着喂饭。虽然,为了这个事件上,和外婆也起过冲突,但是,还是坚持下来了。2多岁的时候,就让他自己拉裤子,学会小便。现在出去,他自己单独去男厕所上厕所,不用跟着妈妈去女厕所了。他也知道了男女有别,有一定的性别意识。

       平时,如果有小磕小碰,或者和小朋友有冲突。作为父母,我们尽量不参与。让他自己解决,自己面对。因为,大人不可能保护他一辈子,他应该自己学会解决问题,同时也学会和同龄人怎么交际。发生有小朋友打架的行为,应该怎么处理。

        在他16个月的时候,给他报了早教,也是为了让他多接触同龄人。现在大部分是独生子女,老人带的。因此,容易有性格上的缺陷。去了早教之后,能多接触其他小朋友,性格也会变的开朗。在他3岁,又分别根据他自己的要求,去上了乐高和足球。兴趣班,都是尊重他自己的选择,他不愿意去上的,我也不强求。他感兴趣的,我也大力支持。

        我和他爸爸也一贯坚持,读万卷书,不如行万里路。因此,我们在闲暇时间,也尽量安排时间,带孩子出去走走,多看看不同的地方。让他在旅途中,获得更多书本之外的知识。也和父母能有更多的亲子交流,更多的互动。每次旅行回来,我都有意识的启发他回忆一下,我们到了哪些地方,做了哪些事情,让他叙述出来。培养他的记忆力,和语言能力。平时,出去吃饭,去商场买玩具,我也鼓励他自己去和营业员说要什么,吃完了饭,让他自己去埋单。多增强他的交际能力。

       由于他的性格,活泼有余,安静不足。所以,我们平时也多让他看书,讲故事。想慢慢改善他的持久力和关注力。

同时经过了一个月的幼儿园生活,在老师的悉心教导下,他在规则意识方面,也懂了很多。自立能力也加强了。希望在3年的幼儿园生活中,通过老师和家长之间的配合,能让吴桑榆成为一个各方面都出色的小朋友。

                                                                                                                                                                 吴桑榆妈妈

                                                                                 2013\10\9

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017