注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童乐

临幼大一班

 
 
 

日志

 
 

育 儿 交 流2  

2013-11-04 09:16:20|  分类: 大话育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

育 儿 交 流

 

光阴荏苒间文文已到入园年龄,与我们而言除了那份割舍不下的牵挂更多的是份“挑战”。孩子初次集体生活的体验?孩子的与人相处?孩子的饮食起居?孩子的学习生活?……诸如此类的问题相信是萦绕每一位初为家长我们心头的。如何协助老师帮助孩子尽快适应新环境,让孩子融入集体生活,体验集体生活的多姿多彩,是作为家长的我一直努力探求的。

文文个性活泼,但在不熟悉的人面前却表现较为文静腼腆;文文好动,尤其在家,但在陌生的环境却往往比较拘谨;文文爱说爱唱也爱跳舞,但时常是在熟悉的人面前;文文很淘气经常会让我们“措手不及”,但同时她也“知错就改,改了再犯”……文文身上的种种表现有着很多孩子的共性:天真,任性,乖巧,淘气……一个复杂体,综合体,让作为家长的我时常困顿,如何教育培养孩子是一门学问,需要不断的摸索与实践,在实践中感悟,在学习中汲取……

鼓励孩子,赞许孩子,对孩子进行激励性的评价是我所坚持的,我们相信正面教育的力量远胜于“批评指责”。我会对孩子的点滴进步加以赞赏,“宝贝,今天你笑着跟妈妈挥手再见,有进步了,真好!” “宝贝,今天上学你没哭,真棒!”“宝贝,你能自己刷牙,长本领了!” “宝贝,你能帮妈妈做事了,真是妈妈的小帮手” ……每每听到我赞许的话孩子会表现的格外高兴,我始终相信 “不吝啬”的鼓励与肯定将促使孩子朝着这些好的方向不断努力,不断进步。

俗话说“没有规矩,不成方圆”除了坚信对孩子的鼓励教育,我们也秉持“赏罚分明”的规矩。“赏”基本上是答应孩子某些进步后的“小小愿望”,诸如周末去公园,而且我们也坚持答应孩子的事情一定要做到,我们相信只有作为大人的我们“言出必行”,才能潜移默化从小培养孩子的“诚信”意识,只有“言必行,行必果”才能更好的起到榜样的作用。而“罚”,则通过取消周末的活动,或是让孩子静心坐上一段时间,十分钟,或长些,但一般不超过半小时,同时让她思考爸爸妈妈为什么让她坐?而这之后她往往会自己罗列出今天做过的所谓“坏事”,还历数1,2,3 ……另人“啼笑皆非”,尽管有时需要大人的提醒,但总体她学会了“反思”,知道自己做了哪些不该做的事?知道爸爸妈妈为什么会生气?知道下次应该改正,我想我们的教育目的也不外乎于此,之后会再就事跟她说清道理,让她明白更透彻。

当然,孩子的教育问题犹如一部知识百科,博大精深,令人费解却又甘愿为之付出。很庆幸,文文的老师极富耐心,对孩子充满了爱心与信心,为孩子的健康成长付出很多,从文文的身上,我们看到孩子由最初的“哭闹”到如今的接受,从开始的不愿提及“幼儿园生活”到如今的主动“交流”,孩子找到了朋友,将快乐与我们分享,哼哼幼儿园新教的歌曲,跳跳舞,念念儿歌……连洗手都是幼儿园的“影子”,孩子会自豪地说:“老师教我们手心搓搓,手背搓搓,还有手指缝里搓搓……”瞧!多细致的老师,作为家长的我们还有什么不放心的呢?

 小一班   薛博文妈妈

            2013.11.1

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017