注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心童乐

临幼大一班

 
 
 

日志

 
 

阅 读 的 好 处  

2013-11-01 09:55:53|  分类: 大话育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3-8岁是人的阅读能力发展的关键期。在这个时期,儿童需要养成阅读的习惯,形成自主阅读的能力,在阅读学习过程中逐渐能独立思考。尽管他们还不完全识字,但是它们能够独立阅读各种图文并茂的书,能够自己与书对话,成为成功的自主阅读者。培养幼儿阅读有什么好处呢?

一、发展语言能力

引导幼儿接触优秀的儿童文学作品,使之感受语言的丰富和优美,并通过多种活动帮助幼儿加深对作品的体验和理解。利用图书、绘画和其他多种方式,引发幼儿对书籍、阅读和书写的兴趣,培养前阅读和前书写技能。

二、提高幼儿的观察力、想象力、理解力

幼儿期正处于具体形象思维这一阶段,所以,他们的想象需要具有丰富的经验表象。幼儿在阅读图书时,图书仅提供给幼儿一些直观的想象,幼儿在阅读时首先要观察,然后依靠想象、逻辑思维进行加工,才能理解画面的意义。因此,平时应注意引导孩子观察周围的生活,丰富其直接的感性经验,使幼儿在阅读时有事半功倍的效果。

三、激发幼儿阅读的兴趣,培养孩子的阅读习惯和阅读能力

兴趣是最好的老师,幼儿的无意注意占优势,这个特点决定了幼儿认识事物的内部驱动力是兴趣,幼儿对感兴趣的东西学得快、记得牢,对不感兴趣的事物即使重复多遍,也不留深刻的印象。

激发幼儿阅读的兴趣,把阅读活动建立在幼儿的兴趣上,并将早期阅读教育融于幼儿所喜爱的文学作品中,幼儿自然会对早期阅读活动发生兴趣,所以,选文学作品,选择一些图文并茂的有一定教育意义的,适合幼儿阅读且具有一定积累价值的幼儿喜爱的文学作品。让孩子自由的选择、观看、讨论,全身心地投入到阅读活动中。

心理学研究表明:幼儿的可塑性较大,容易“先入为主”,所以,幼儿时期是培养良好习惯的最佳时期,而且幼年时期形成的习惯也比较牢固,不易改变。专家们普遍认为阅读是伴随幼儿一生成长的活动,所以对幼儿早期阅读的教育,应站到终身教育的高度予以重视。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017